So richtest du Facebook Ad Reporting ein

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Mi, 21 Feb um 8:35 VORMITTAGS von Elias Brasser

Wenn du Facebook-Werbeanzeigen schaltest, versucht das System so gut wie möglich, die Anzeige und die Anzeigensätze zuzuordnen, über die der Lead ausgelöst wurde. Für bessere Berichte und zur Identifizierung deiner erfolgreichen Kampagnen empfehlen wir die Verwendung von Facebook UTM-Parametern, Facebooks Pixel und Conversion API in Workflows.

Bevor wir loslegen, lies bitte die folgenden Hinweise:

• Wenn du Traffic zu einer Landing Page leitest, stelle sicher, dass du dein Facebook-Pixel und die Facebook Conversion API in Workflows einrichtest.

• Facebook fügt die UTM-Parameter nicht zu deinen Links hinzu, wenn du deine Werbeanzeige in der Vorschau siehst.
  • Verwende keine Sonderzeichen oder Emojis in den UTM-Parametern oder anderen Parametern, die getrackt werden müssen.
  • Die Daten für die erste Anzeigenschaltung werden für Kontakte aufgezeichnet, die von den unten aufgeführten "Einstiegspunkten" kommen; in anderen Fällen sind die Daten für die erste Anzeigenschaltung leer.

Einstiegspunkte:

• Formular-Einsendungen
  • Umfrage-Einsendungen
  • Kalender
  • Direkt von Facebook Lead From kommend
  • Zweistufiges Bestellformular
  • Chat-Widget
  • Inbounding Calls (funktioniert nicht, wenn Leads den Nummernpool direkt anrufen, sondern nur für die Click-to-Call-Szenarien)

Die folgenden UTM-Tracking-Parameter sind auf der Kontaktebene im System verfügbar:

Wie du deine Kampagnen in Facebook kennzeichnest, um genaue Berichte zu erstellen

Hinweis:

Kampagnennamen, Anzeigen und Anzeigensätze müssen eindeutig sein (siehe "Beispiel für ein korrektes Setup" unten).

Die Namensparameter können während der Laufzeit der Kampagne / des Anzeigensets / der Anzeige nicht geändert werden. Wenn der Name geändert werden soll, musst du eine andere Kampagne / ein anderes Anzeigenset / eine andere Anzeige erstellen.

Wenn du die Kampagne / das Anzeigenset / die Anzeige änderst und KEINE neue Kampagne erstellst, beziehen sich die Daten im CRM-System weiterhin auf die ursprüngliche / erste Kampagne.

KORREKTES SETUP Beispiel:

Campaign Name:

Campaign - Happy Teeth

Ad-set:

Campaign#1 - Happy Teeth - Audience #1 (San Rafael, Ca 20 mile radius - M&F)

Ads: (Unique)

• Ad#1: Happy teeth - Carousel Ad - Audience #1
  • Ad#2: Happy teeth - Video Ad - Audience #1
  • Ad#3: Happy teeth - Image Ad - Audience #1

Wie man UTM-Parameter im Facebook Ads Manager hinzufügt

1. Klicke hier, um zu deinem Ads Manager zu gelangen

Wenn du in deinem Anzeigenmanager bist, wähle die Kampagne aus, der du UTM-Parameter hinzufügen möchtest, und gehe dann zu -> Anzeigen verwalten -> Anzeigen -> Bearbeiten.

2. Scroll down to the section that says "Tracking"

3. Klicke auf "URL-Parameter erstellen".

4. Vervollständige die 7 Schritte unter URL-Parameter

1. Klicke auf "Kampagnenquelle" und gib "fb_ad" in das Feld ein

Klicke auf "Kampagnenmedium" und wähle {{adset.name}} aus dem Dropdown-Menü

Klicke auf "Kampagnenname" und wähle {{campaign.name}} aus dem Dropdown-Menü

Klicke auf "Kampagneninhalt" und wähle {{ad.name}} aus der Auswahlliste

Klicke auf die Schaltfläche "Parameter hinzufügen".

Gib "campaign_id" als "Parametername" ein und wähle für den "Wert" "{{campaign.id}}" aus dem Dropdown-Menü

Klicke auf "Übernehmen", um die Änderungen zu speichern

Hinweis:

Facebook wird einige Zeit brauchen, um deine Anzeigen zu prüfen und zu genehmigen. Nach der Genehmigung laufen deine Anzeigen und werden über UTM-Parameter im System verfolgt.

Verwende keine Sonderzeichen oder Emojis in den UTM-Parametern oder anderen Parametern, die getrackt werden müssen.

Beim Testen fügt Facebook die UTM-Parameter nicht zu deinen Links hinzu, wenn du deine Anzeige in der Vorschau siehst.

Fehlerbehebung

F1: Bei der Vorschau meiner Anzeige in FB sehe ich die UTM-Parameter nicht?

Facebook fügt die UTM-Parameter nicht zu deinen Links hinzu, wenn du deine Anzeige als Vorschau anschaust

F2: Ich sehe die ersten Attributionsdaten von Kontakten nicht?

Die Daten für die erste Anzeigenschaltung werden für Kontakte aufgezeichnet, die von den unten aufgeführten Einstiegspunkten kommen; in anderen Fällen sind die Daten für die erste Schaltung leer.

Einstiegspunkte:

• Formular-Einsendungen
  • Umfrage-Einsendungen
  • Kalender
  • Direkt von Facebook kommend Lead From
  • Zweistufiges Bestellformular
  • Chat-Widget
  • Inbounding Calls (funktioniert nicht, wenn Leads den Nummernpool direkt anrufen, sondern nur für die Click-to-Call-Szenarien)

F3: Ich habe etwas an meiner Anzeige, meinem Anzeigensatz oder meiner Kampagne geändert und jetzt ist mein Bericht nicht mehr richtig?

• Kampagnennamen, Anzeigen und Anzeigensätze müssen eindeutig sein (siehe "Beispiel für ein korrektes Setup" oben).
  • Die Namensparameter können während der Laufzeit der Kampagne / des Anzeigensets / der Anzeige nicht geändert werden. Wenn der Name geändert werden soll, musst du eine andere Kampagne / ein anderes Anzeigenset / eine andere Anzeige erstellen.
  • Wenn du die Kampagne / das Anzeigenset / die Anzeige änderst und KEINE neue Kampagne erstellst, beziehen sich die Daten im CRM-System weiterhin auf die ursprüngliche / erste Kampagne.

F4: Ich habe weder ein Facebook-Geschäftskonto noch einen Werbeanzeigenmanager?

Facebook's Ad Manager ist ein ausgeklügeltes Dashboard, das den Nutzern einen Überblick über alle ihre bezahlten Kampagnen bietet. Wenn du KEIN Geschäfts- und Anzeigenkonto erstellt hast, schau dir bitte die folgenden Ressourcen an:

F5: Ich verwende Facebook Lead-gen Ads, muss ich trotzdem UTM-Parameter verwenden?

Ja, wenn du FB-Leadgen-Anzeigen schaltest, empfehlen wir die Verwendung von UTM-Parametern für eine bessere Berichterstattung. Das kannst du erreichen, indem du UTM-Parameter hinzufügst, wie in diesem Artikel beschrieben.

F6: Wo sollten wir UTM-Parameter in die Tracking- oder Zielurl einfügen?

UTM-Parameter müssen im Tracking hinzugefügt werden, um jeden Linkklick oder Seitenbesuch zu verfolgen, der aus einzigartigen fbclicks besteht.

F7: Wofür ist das Dropdown-Menü "Ziele"?

Oben links im Anzeigenbericht findest du ein Dropdown-Menü "Ziele". Es dient dazu, das Ziel zu definieren, das das Unternehmen bei der Erstellung der Kampagne verfolgt hat.