Einrichten von Google Ad Reporting

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Do, 15 Sep, 2022 um 3:03 VORMITTAGS von Elias Brasser

Google Ad Reporting bietet Live-Berichte und Analysen für die digitalen Werbekampagnen deiner Kunden. Im Folgenden findest du einige unverzichtbare Einrichtungsrichtlinien für Google Ad Reporting.

Schritt 1 - Wähle das richtige Google-Anzeigenkonto unter Integrationen

Der Benutzer, der über das verbundene Google-Konto verfügt, sollte über die maximale Berechtigung als Benutzer (Administrator) oder Google Ad Account Manager verfügen.

Schritt 2 - Wähle die richtige MCC-Kontonummer und Kundenkonto-ID

MCC-Konto steht für My Client Centre, es ist auch als Google Ads Manager-Konto bekannt und verwaltet die Google Ads-Konten mehrerer Kunden.

Die MCC-ID befindet sich in der oberen rechten Ecke.

Die Kundenkontonummer ist vorhanden, wenn du auf den Hilfebereich klickst.

Schritt 3 - Hinzufügen der UTM-Vorlage zum Google-Anzeigenkonto

Die UTM-Tracking-Vorlage kann an drei Stellen hinzugefügt werden. Sie kann auf Kontoeinstellungen, Kampagneneinstellungen oder Anzeigengruppenebene hinzugefügt werden. Wir empfehlen, die UTM-Vorlage auf Kontoebene in den Einstellungen hinzuzufügen.

UTM Tracking Vorlage (Kopiere dies)

{lpurl}?utm_source=adwords&utm_medium={AdName}&utm_campaign={CampaignName}&utm_content={AdGroupName}&utm_keyword={keyword}&utm_matchtype={matchtype}&campaign_id={campaignid}&ad_group_id={adgroupid}&ad_id={creative}

Wie es funktioniert

Tracking-Vorlagen müssen einen ValueTrack-Parameter enthalten, der die endgültige URL einfügt, etwa {lpurl}

Sobald auf deine Anzeige geklickt wird, fügen diese Parameter deine endgültige URL ein. Wenn du keinen URL-Einfügungsparameter in deine Tracking-Vorlage einfügst, wird die URL deiner Landing Page beschädigt.

Wenn du mehr als einen ValueTrack-Parameter zu einer einzigen URL hinzufügen möchtest, hänge sie einfach mit einem & an deine URL an, etwa so: {lpurl}?matchtype={matchtype}&device={device}.

Einrichten oder Bearbeiten einer Tracking-Vorlage mit ValueTrack-Parametern auf Kampagnen-, Anzeigengruppen- und/oder Anzeigen- und Erweiterungsebene - Folge diesem Artikel

Example

Final URL: http://example.com

Tracking Vorlage: {lpurl}?utm_source=adwords&utm_medium={adname}&utm_campaign={campaignname}&utm_content={adgroupname}&utm_keyword={keyword}&utm_matchtype={matchtype}&campaign_id={campaignid}&ad_group_id={adgroupid}&ad_id={creative}

URL der Zielseite nach dem Klicken auf die Anzeigen:

https://example.com?utm_source=adwords&utm_medium=black_friday&utm_campaign=blackday10&utm_content=marketingbanner&utm_keyword=getdiscounteddeal&utm_matchtype=e&campaign_id=12345&ad_group_id=2394984903&ad_id=93844980940&gclid=84843ewhfb834nedhj4u49

Gehe zu deinem Google Ads-Konto > Kontoeinstellungen > Tracking (siehe Bild unten)

Füge die URL der Tracking-Vorlage von oben in das Feld "Tracking-Vorlage" unten ein.

Bitte beachte:

- Nachdem du die Tracking-Vorlage hinzugefügt hast, führe bitte einen Test durch und du wirst sehen, dass die meisten Kampagnen zeigen sollten, dass die Landing Page gefunden wurde. Falls es Fehler gibt, behebe diese bitte, wenn es sich um aktive Kampagnen handelt.

- Früher wurde als UTM-Quelle Google (utm_source=google) verwendet. Auch wenn es veraltet ist, wird der Werbeblocker verwendet, um die URL zu identifizieren und die UTM-Parameter zu entfernen.

Schritt 4: Hinzufügen eines Precautionary Scripts  für Vorsichtsmaßnahmen (siehe Hilfedokument)

Das Skript ist ein einfaches Beispiel dafür, wie du den Google AdPrecautionary-Tracking-Code einrichten würdest. Das Skript dient als Ausfallsicherung, falls die UTM-Vorlage bei der Erfassung der Attributionsdaten versagt.

Es verfolgt alle Klicks auf einen bestimmten Link und sendet sie an Google Analytics. Das Einzige, was in diesem Skript geändert werden muss, ist die URL für die Tracking-Seite, die mit der von deiner Website verwendeten Seite übereinstimmen sollte.

So richtest du das Google Ad Precautionary Tracking Script ein

Hier sind einige wichtige Dinge zu beachten:

1. Kampagnennamen, Anzeigen und Anzeigensätze müssen einzigartig sein.

2. Die Namensparameter können während der Laufzeit der Kampagne / des Anzeigensets / der Anzeige nicht geändert werden. Wenn der Name geändert werden muss, erstelle eine neue Kampagne/ein neues Anzeigenset/eine neue Anzeige, um Probleme zu vermeiden.

3. Wenn du dich entscheidest, den Namen der Kampagne/des Anzeigensets/der Anzeige zu ändern und keine neue Kampagne zu erstellen, dann beziehen sich die Daten im CRM weiterhin auf die ursprüngliche/erste Kampagne. (Google Ad liefert den alten Namen im Parameter und verzerrt die Berichterstattung über deine Kampagne). 4. Oben links findest du ein Dropdown-Menü "Ziele". Es dient dazu, das Ziel zu definieren, das das Unternehmen bei der Erstellung der Anzeigenkampagne verfolgte.