Einrichten von Google Ad Conversion Aktionen

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Do, 15 Sep, 2022 um 3:30 VORMITTAGS von Elias Brasser

Google AdWords verfügt über eine Funktion namens Conversion Tracking. Damit kannst du den Erfolg deiner Anzeigen verfolgen und sie entsprechend optimieren. Es ist ein unverzichtbares Werkzeug für jeden Werbetreibenden, der seine Kapitalrendite (ROI) maximieren möchte.

Eine Conversion kann eine bestimmte Kundenaktion sein, die du als wertvoll für dein Unternehmen definiert hast, wie z. B. ein Online-Kauf oder ein Telefonanruf. Conversion-Tracking zeigt anschaulich, was passiert, nachdem ein Kunde mit deinen Anzeigen interagiert hat - ob er ein Produkt gekauft, sich für deinen Newsletter angemeldet oder dein Unternehmen angerufen hat.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Conversion-Tracking in Google AdWords-Aktionen in Workflows einrichtest, damit du mit der Optimierung deiner Kampagnen beginnen kannst.

Hinweis, bevor du anfängst

1. Bitte überprüfe, ob du die richtige MCC-ID und Google-ID in den Standort integriert hast und ob die zugehörige E-Mail die höchsten Rechte (Admin) hat.
2. Die UTM-Tracking-Vorlage wurde dem Google-Anzeigenkonto in den Kontoeinstellungen, den Kampagneneinstellungen oder der Einrichtung der Anzeigenebene hinzugefügt. (Sie kann NUR an einer Stelle vorhanden sein)
Fehlerbehebung für Google Ad Reporting

So richtest du die Google Ad Conversion-Aktion ein

Schritt 1: Gehe in dein Google Adwords-Konto und klicke auf die Registerkarte Tools und Einstellungen, klicke auf Conversions in Tools und Einstellungen

Klicke auf "+ NEW CONVERSION ACTION"

Um mit dem Tracking von Conversions zu beginnen, müssen wir die Importoption wählen.

Wähle "Andere Datenquellen oder CRMs".

Schritt 2: Einrichten der Conversion-Ziele

Wähle für den Abschnitt Ziel- und Aktionsoptimierung unten "Converted Lead" als primäre Option.

Schritt 3: Geben wir der Konvertierung einen Namen

Bitte gib den Namen deiner Konvertierung ein. In diesem Beispiel nennen wir sie "GHL Click".

Bitte beachte:
Der Conversion-Name muss bei der Einrichtung deiner Google AdWords-Aktion im Workflow-Builder (letzter Schritt) GENAU so geschrieben werden.  Sobald du diesen Schritt abgeschlossen hast, kopiere bitte deinen Conversion-Namen und füge ihn irgendwo in der Nähe ein. Dieser wird in einem Workflow-Auslöser im letzten Schritt dieser Anleitung verwendet.

Schritt 4: Wähle den Wert für deine Umrechnung.

Wähle aus: gleich, unterschiedlich oder keinen Wert verwenden... Mehr Infos

Wähle die Anzahl, wobei wir empfehlen, immer die Option "One" zu wählen.

Schritt 5: Einrichten des Konvertierungsfensters und des Attributionsmodells

1. Setze das click-through conversion window zo "90 Tage"
2. Lege als Nächstes das Attributionsmodell als "Erster Klick" oder "Letzter Klick" (empfohlen) fest... Mehr infos

Schritt 6: Erstellen wir nun den Workflow in Solunion.app

Workflows können für die Übermittlung von Formularen, Bestellungen, eingehende Telefonanrufe, Nummernpoolanrufe, Übermittlung von Umfragen und Chat-Widgets erstellt werden.

Bitte beachte:
Jedes Mal, wenn du eine neue Kampagne in Google erstellst, musst du in deinem neuen Workflow "Other" als Google Adwords-Option auswählen.

Sobald wir einen Kontakt mit UTM-Quelle und gclid erhalten haben, dauert es 24 Stunden, bis die Liste sowohl im Workflow-Trigger als auch in Google Adwords Conversion aufgefüllt ist.

Einreichung von Formularen/Bestellungen/Einreichung von Umfragen

• Erstelle den Workflow
  • Wähle den Auslöser - Formularübermittlung, Bestellformularübermittlung oder Umfrageübermittlung
  • Sobald der Auslöser ausgewählt ist, füge die Filter hinzu, die das Formular/Bestellformular/Umfrage enthält, und speichere die Triggerdetails
  • Klicke auf das Plus-Symbol Aktion und wähle das Ereignis "Zu Google Adwords hinzufügen" und wähle "Other". Bitte füge den "Conversion Name", der in Google Adwords erstellt wurde, genau so ein, wie er geschrieben wird.

• Bitte klicke auf "Speichern" und "Veröffentlichen" deines Workflows

Eingehender Telefonanruf

• Erstelle den Workflow
  • Wähle den Trigger - Anrufstatus
  • Sobald der Auslöser ausgewählt ist, füge die Filter mit Call Direction > Incoming and Phone Number > Select Phone Number > Save (Es ist notwendig, eine separate Aktion für die Telefonnummer und die Poolnummer zu erstellen)
  • Klicke auf das Plus-Symbol Aktion und wähle das Ereignis "Zu Google Adwords hinzufügen" und wähle "Other". Füge den "Conversion Name", der in Google Adwords erstellt wurde, genau so ein, wie er geschrieben wird.
  • Bitte klicke auf "Speichern" und "Veröffentlichen" deines Workflows

Nummernpool Anruf

• Erstelle den Workflow
  • Wähle den Trigger - Anrufstatus
  • Sobald der Auslöser ausgewählt ist, füge die Filter mit Call Direction > Incoming and Pool Number > Select Pool Number. (Es ist notwendig, eine separate Aktion für die Telefonnummer und die Poolnummer zu erstellen)
  • [Bitte füge das Skript für die Poolnummer auf dem Funnel/Website in den Kopfeinstellungen hinzu]
  • Klicke auf das Plus-Symbol Aktion und wähle das Ereignis "Zu Google Adwords hinzufügen" und wähle "Other". Füge den "Conversion Name", der in Google Adwords erstellt wurde, genau so ein, wie er geschrieben wird.
  • Bitte klicke auf "Speichern" und "Veröffentlichen" deines Workflows

Chat Widget

• Erstelle den Workflow
  • Wähle den Trigger - Customer Replied
  • Klicke auf das Plus-Symbol Aktion und wähle das Ereignis "Zu Google Adwords hinzufügen" und wähle "Other". Bitte füge den "Conversion Name", der in Google Adwords erstellt wurde, genau so ein, wie er geschrieben wird.
  • Bitte klicke auf "Speichern" und "Veröffentlichen" deines Workflows

Fehlerbehebung

Ich habe meine Konvertierungen eingerichtet, aber woher weiß ich, dass sie funktionieren?

Derzeit gibt es keine Möglichkeit, dieses Ereignis zu testen. Du kannst immer deine Workflow-Aktion überprüfen und die Registerkarte "Verlauf" ansehen. Dort sollte die Ausführung der Google Adword-Aktion angezeigt werden.
⁣⁣

Wo kann ich meine Umsätze sehen?

Es dauert 24 Stunden, bis die Liste sowohl im Trigger/Workflow als auch in Google Adword Conversion aufgefüllt ist. Innerhalb dieses 24-Stunden-Fensters kannst du den Workflow-Verlauf überprüfen