SMS-Richtlinien

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Di, 23 Aug, 2022 um 10:09 VORMITTAGS von Elias Brasser

Diese Messaging-Richtlinie gilt für alle Unterkonten, die die SMS- und MMS-Messaging-Kanäle von LeadConnector über alle im Produkt verfügbaren Flows (Konversationen, Kampagnen usw.) nutzen.

Wir alle erwarten, dass uns die Nachrichten, die wir empfangen wollen, ungehindert von Filtern oder anderen Blockern erreichen. Ein wichtiger Schritt, den LeadConnector und unsere Kunden unternehmen können, um diese Erwartung Wirklichkeit werden zu lassen, ist die Vermeidung und Beseitigung unerwünschter Nachrichten. Um dies zu erreichen, bemühen wir uns, mit unseren Kunden zusammenzuarbeiten, so dass Nachrichten mit der Zustimmung des Empfängers gesendet werden und dass diese Nachrichten den geltenden Gesetzen, den Richtlinien oder Standards der Kommunikationsbranche und den Maßstäben von Fairness und Anstand entsprechen.

Richtlinie für LeadConnector-Nachrichten

Alle über die Plattform übermittelten Nachrichten - unabhängig vom Anwendungsfall oder der Art der Telefonnummer (z. B. lange Vorwahl oder gebührenfreie Nummer) - müssen der Application-to-Person (A2P)-Nachrichtenübermittlung entsprechen. Alle A2P-Nachrichten, die vom System ausgehen, unterliegen dieser Messaging-Richtlinie, die Regeln und/oder Verbote in Bezug auf Messaging enthält:

• Zustimmung ("Opt-in"): Einwilligungen können nicht gekauft, verkauft oder ausgetauscht werden. So kannst du beispielsweise die Zustimmung der Nachrichtenempfänger nicht durch den Kauf einer Telefonliste von einer anderen Partei erhalten. Und SMS sollten nur an Kontakte gesendet werden, die ihr Einverständnis gegeben haben.

• Widerruf der Zustimmung ("Opt-out"): Die erste Nachricht, die du an eine Person senden, muss den folgenden Text enthalten: "Antworte STOP um dich auszutragen" oder eine ähnliche Formulierung, damit die Personen die Möglichkeit haben, ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, indem sie mit einem Standard-Absage-Schlüsselwort antworten.

• Identifizierung des Absenders: In jeder ersten Nachricht, die du versendest, musst du (die Partei, die die Zustimmung des Empfängers erhalten hat) eindeutig als Absender identifiziert werden können, außer in Folgemitteilungen einer laufenden Konversation.

• Verwendung von Nachrichten: Du solltest keine Nachrichten versenden, die in irgendeiner Weise mit Alkohol, Schusswaffen, Glücksspiel, Tabak oder anderen nicht jugendfreien Inhalten zu tun haben.

• Umgehung der Filterung: Wie bereits erwähnt, lassen wir keine Inhalte zu, die speziell entwickelt wurden, um die Erkennung durch Mechanismen zur Erkennung und Verhinderung unerwünschter Nachrichten zu umgehen. Dazu gehören absichtlich falsch geschriebene Wörter oder nicht standardmäßige Opt-out-Phrasen, die speziell mit der Absicht erstellt wurden, diese Mechanismen zu umgehen. Wir gestatten nicht die Verbreitung ähnlicher oder identischer Nachrichten über viele Telefonnummern mit der Absicht oder dem Effekt, die Erkennungs- und Verhinderungsmechanismen für unerwünschte Nachrichten zu umgehen.

Diese Richtlinie gilt für alle Kunden, die die Messaging-Dienste von LeadConnector nutzen, um ihre Messaging-Funktionen und -Dienste zu schützen.

Wie gehen wir mit Verstößen um?

Wenn wir einen Verstoß gegen diese Grundsätze feststellen, werden wir, soweit möglich, mit unseren Kunden in gutem Glauben zusammenarbeiten, um sie wieder in Einklang mit dieser Richtlinie zu bringen. Um jedoch die Fähigkeit aller unserer Kunden zu schützen, Messaging für legitime Zwecke frei zu nutzen, behalten wir uns das Recht vor, den Zugang zur Plattform für Kunden oder Endbenutzer von Kunden auszusetzen oder zu entfernen, die unserer Meinung nach die Messaging-Richtlinie nicht einhalten oder die sich nicht an das Gesetz in einem anwendbaren Bereich oder an anwendbare Richtlinien oder Standards der Kommunikationsbranche halten, in einigen Fällen mit begrenzter Vorankündigung im Falle von schwerwiegenden Verstößen gegen diese Richtlinie.

Anmerkung:

Um deine SMS-Reputation zu schützen und die Exposition zu begrenzen, haben wir die folgenden Funktionen implementiert, die NUR im LeadConnector Phone System verfügbar sind!

1. Ramp-Up Modell:

Alle neuen Konten die mit dem Lead Connector Phone System verbunden sind, folgen dem "Ramp Up Modell".

Das SMS-Limit wird jeden Tag mit der Anzahl der Tage (bis zum 7. Tag) multipliziert, die dein Konto bei uns aktiviert ist. Ab dem 8. Tag wird das Limit für den Standort auf 5000 SMS/Tag gesetzt. Die nachstehende Tabelle gibt dir einen detaillierten Überblick:

TagLimit SMS
1250
2500
3750
41000
51250
61500
71750
8 & weiter5000

Hinweis: Der Tageszähler wird jeden Tag um Mitternacht 00:00:01 AM UTC zurückgesetzt. Wenn das Limit vor der Ruhezeit erreicht wird, wird das Konto für den Rest des Zeitraums gesperrt.

Warum die Änderung?

• Gefälschte/Spam-Konten, die sich anmelden, können am ersten Tag keine Blasts an beliebige Nummern senden.
  • Nur für den Massen-SMS-Versand gelten tägliche Beschränkungen, um die Aussetzung des Standorts aufgrund großer, nicht konformer Messaging-Aktivitäten zu vermeiden.

Fehlermeldungen:

1. Konversationsfehler: Du hast dein SMS-Sendelimit überschritten.

1. Bulk-Aktion: Du darfst an einem Tag 5000 Nachrichten versenden. Du hast bereits 5000 Nachricht(en) gesendet. Wenn du fortfahren möchtest, wird 1 Nachricht(en) fehlschlagen.

Wie kannst du das Limit erhöhen?

Wenn du mehr SMS senden musst, dann kannst du dies beantragen indem du an support@solunion.app schreibst, wie viel du ca senden musst. Wir werden das überprüfen und es innerhalb von 1-2 Tagen anpassen.

2. Behandlung von Spam-Nachrichten:

Jede der von deinem Konto gesendeten Nachrichten hat die folgenden 4 Statuszustände:

1. Sent: Die Nachrichten, auf die wir keine Antwort vom Betreiber erhalten haben, können einen der drei folgenden Status haben.
  2. Delivered: Die Nachrichten, die erfolgreich zugestellt und an den Kontakt gesendet wurden.
  3. Failed: Die Nachrichten, die storniert wurden oder nicht an den Betreiber zur Weiterleitung an den Kontakt gesendet wurden.
  4. Undelivered: Die gesendete Nachricht war verdächtig oder entsprach nicht den Mitteilungsrichtlinien.

Im Rahmen dieser Funktion werden nur die nicht zugestellten Nachrichten berücksichtigt. Alle nicht zugestellten Nachrichten werden mit einem bestimmten Fehlercode versehen, den wir auf jeder Nachrichtenebene speichern werden. Wir werden sie außerdem dazu verwenden, um temporäre/ständige DND (do not disturb) auf Kontaktebene zu aktivieren, so dass keine neuen SMS an sie gesendet werden, was die Zustellungsrate erhöht.

Die nachstehende Tabelle fasst die Fehlercodes für nicht zugestellte SMS zusammen und zeigt, was jeder von ihnen bedeutet und welche Abhilfemaßnahmen wir ergreifen:

Antwort Code
Code Beschreibung
Behebung
30005

User Inactive/Number does not exist

Enable Temporary DND
30003

Unreachable- Out of Service

Enable Temporary DND
30004

Do not want SMS/DND enabled

Enable Permanent DND
30006

Landline/Incapable to receive SMS

Enable Temporary DND
30008
None of the above scenarios matched
Do nothing

Temporary DND: Das auf Kontaktebene eingestellte DND kann von der dir aufgehoben werden.

Permanent DND: Die auf Kontaktebene eingestellte Nachrichtensperre kann von dir nicht aufgehoben werden, da der Kontakt nicht in der Lage ist, die Nachricht zu empfangen oder sich gegen den Empfang von Nachrichten entschieden hat.

Opt-Out Keyword: Einzelpersonen müssen die Möglichkeit haben, ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, indem sie mit einem Standard-Absage-Schlüsselwort wie STOP, Abbestellen usw. antworten. In diesem Fall wird auch eine permanente Sperre auf Kontaktebene aktiviert.

Fehleranzeigen:

1. Konversation: Nachrichten können nicht gesendet werden, da DND für SMS aktiv ist.
  2. Bulk Action: Alle SMS, die über andere Funktionen wie Workflow und Massen-SMS gesendet werden, überspringen automatisch die mit DND markierten Kontakte in der Absenderliste.

Wie hebt man den DND für einen Kontakt auf?

1. Für Temporary DND, Gehe zu den Kontaktdetails und entferne die DND-Flagge; unten siehst du einen Screenshot des Beispielbildschirms:

2. Für Permanent DND, Du kannst diese Funktion nicht über die Benutzeroberfläche aufheben. Um das permanente DND aufzuheben, musst du den Kontakt auffordern, eine Antwort mit den Schlüsselwörtern "START", "YES" und "UNSTOP" an deine Nummer zu senden. Dadurch wird die DND des Kontakts automatisch aufgehoben.

Hinweis: Wenn das START-Schlüsselwort das DND nicht aufhebt und die eingehenden/ausgehenden Nachrichten immer noch fehlschlagen, erstelle bitte ein Support-Ticket.

3. Zusatz Opt-Out-Sprache

• Die Zustimmung zum Versand von Mitteilungen kann nicht erkauft werden. Die einzige Möglichkeit besteht darin, die ausdrückliche Zustimmung des Nutzers für die SMS-Kampagnen und Mitteilungen einzuholen.
  • Die Zustimmung wird von einer bestimmten Einrichtung eingeholt, in unserem Fall von Unterkonten, die der eigentliche Absender dieser Mitteilungen sind.
  • Um die Messaging-Richtlinien einzuhalten, sollte jede der ersten Nachrichten, die das Unternehmen an einen Endnutzer sendet, die folgenden zwei obligatorischen Informationen enthalten: Absender-ID und Opt-out-Sprache:
  • Opt-Out Sprache: Der Endnutzer sollte die Möglichkeit haben, seine Zustimmung jederzeit zu widerrufen, daher sollte jede erste Nachricht auch die Opt-out-Schlüsselwörter wie STOP, UNSUBSCRIBE usw. enthalten. Wir fügen zusätzlich die Formulierung hinzu: "Antworte STOP, um dich abzumelden".

Bitte beachte:

Die Funktion "Abmelden" gilt nur für Massenaktionen (Bulk-SMS) und nicht für Einzelgespräche, Workflows oder Kampagnen.

Beispiel Bildschirm:

Wie kann ich die Abmeldemeldung anpassen?

Gehe zu -> Einstellungen -> Businessinfo -> Allgemein, wo du die Abmeldemeldung anpassen kannst (siehe Screenshot unten):

Was passiert, wenn meine Nachricht bereits ein Opt-out-Schlüsselwort enthält?

Falls die Nachricht bereits eines der im obigen Screenshot genannten Opt-out-Schlüsselwörter enthält, wird die Opt-out-Formulierung automatisch hinzugefügt.

Was geschieht, wenn ein Endbenutzer mit dem Schlüsselwort STOP antwortet?

Wenn Personen mit einem Standard-Abmeldeschlüsselwort wie STOP antworten, wird die Zustimmung zum SMS-Versand widerrufen. Alle anstehenden und in der Warteschlange befindlichen Nachrichten werden abgelehnt. Außerdem wird eine permanente Sperre auf Kontaktebene aktiviert

4. Zusatz Absenderinformationen

• Die Zustimmung zum Versand von Mitteilungen kann nicht gekauft werden, sondern nur durch die ausdrückliche Zustimmung des Nutzers zu den SMS-Kampagnen und Mitteilungen.

• Die Zustimmung wird von einer bestimmten Einrichtung eingeholt, in unserem Fall von den Standorten, die der eigentliche Absender dieser Mitteilungen sind.
  • Um die Messaging-Richtlinien einzuhalten, sollte jede der ersten Nachrichten, die das Unternehmen an einen Endnutzer sendet, die folgenden zwei obligatorischen Informationen enthalten: Absender-ID und Opt-out-Sprache:
    Absender-ID: Jede von dir gesendete Nachricht mussst du (die Partei, die die Zustimmung des Empfängers erhalten hat) dich eindeutig als Absender ausweisen, außer bei Folgemitteilungen einer laufenden Konversation. Wir fügen zusätzlich die Absenderangabe hinzu: "Danke, <Name des Unternehmens>".

Bitte beachte:

Die Funktion "Abmelden" gilt nur für Massenaktionen (Bulk-SMS) und nicht für Einzelgespräche, Workflows oder Kampagnen.

5. Überwachung der Fehler- und Opt-out-Rate

• Unser Ziel ist es, unseren Kunden eine vertrauenswürdige Kommunikation zu ermöglichen. Wir wollen sicherstellen, dass der Betreiber das Konto nicht aufgrund schlechter Nutzung dauerhaft sperrt oder suspendiert.
  • Wir werden die Zustellungsrate des gesamten Kontos überwachen und proaktive Maßnahmen (wie unten erwähnt) ergreifen, um die Zustellungsrate in Schach zu halten:
    • Verstoß-E-Mail - Wir versenden eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald dein Konto eine Fehlerquote von 8 % und eine Opt-out-Rate von 1 % erreicht.
    • Vorübergehende Kontobeschränkung - Wir versenden eine E-Mail zur Sperrung des Messaging dienstes, sobald das Konto eine Fehlerquote von 12,5 % und eine Opt-out-Rate von 2,5 % erreicht.

Hinweis: Sobald das Konto von der vorübergehenden Sperrung betroffen ist, werden alle kommenden ausgehenden SMS bis 00:00 Uhr UTC fehlschlagen.

Was soll ich tun, wenn ich eine Verstoss Email erhalte?

1. Stoppe alle Workflows, Kampagnen, Auslöser und/oder Massenaktionen für Kontakte, die sich nicht ausdrücklich für den Erhalt von Nachrichten aus dem Unterkonto entschieden haben.

2. Aktiviere die Abmeldesprache und die Absender-ID-Nachricht und passe sie entsprechend deinem Anwendungsfall an, damit alle kommenden Nachrichten nicht gekennzeichnet werden.

Wie hoch sind die Fehler- und Opt-out-Quoten und ist es sinnvoll, einen Schwellenwert festzulegen?

• Eine hohe Opt-Out-Rate zeigt an, dass Kontakte, die Ihre Nachrichten erhalten haben, widersprochen, sich beschwert oder Ihre SMS als Spam markiert haben. Eine gute Opt-Out-Rate liegt in der Regel im Bereich von 0-1 %.

• Eine hohe Zustellungsfehlerrate deutet darauf hin, dass du SMS an Kontakte sendest, die nicht mehr in Betrieb oder unerreichbar sind oder ein nicht SMS-fähiges Gerät wie z. B. ein Festnetztelefon verwenden. Dies kann auch bedeuten, dass die Filter externer Anbieter die Zustellung deiner SMS aufgrund eines schlechten Sendeverhaltens in der Vergangenheit verweigern. Eine gute Fehlerquote liegt normalerweise im Bereich von 0-8 %.

Was muss ich tun, damit die Kontosperre vorzeitig aufgehoben wird?

• Bitte antworte sofort auf die gesendete E-Mail mit dem Nachweis des Opt-in, Opt-in-Formularen/Funnels und Beispielen von Opt-out-Tags in deinen kürzlich gesendeten Nachrichten.

Hinweis: Einzelgespräche, Test-SMS, Nachrichten erneut senden und MissedCallTextBack sind erlaubt, auch wenn das Konto gesperrt ist.

Fehlerbehebung

1) Wie lange ist das SMS-Limit gültig?

Das SMS-Limit wird alle 24 Stunden aktualisiert. Wenn das Konto ganz neu ist, erhöht sich die Anzahl der SMS jeden Tag gemäß der obigen Tabelle. Sobald du den 8. Tag erreicht hast, wird dein SMS-Limit auf 5000 pro Tag gedeckelt.

2) Ich möchte mehr als 5000 SMS pro Tag versenden?

Sobald dein Konto die 8-Tage-Marke (5000 SMS pro Tag) erreicht hat, kannst du dich an den Support wenden und eine Limitverlängerung beantragen.

3) Was passiert, wenn wir unser Tageslimit erreicht haben? Können wir dann noch auf SMS antworten, wenn ein Lead antwortet?

Nein, du kannst nicht manuell auf eingehende Nachrichten antworten. Die täglichen SMS-Limits wirken sich auf alle Messaging-Aktivitäten aus, einschließlich manueller SMS in Gesprächen, Automatisierung innerhalb von Workflows und Massenaktionen.

4) Können wir die DND-Option in großen Mengen rückgängig machen?

Nein, das ist nicht möglich, denn damit soll verhindert werden, dass nach der Aktivierung von DND für die Kontakte erneut Massen-SMS versendet werden.

5) Gilt die Funktion zum automatischen Anhängen der Absender-ID und der Opt-Out-Sprache auch für jeden ersten Text einer Workflow- oder manuellen SMS?

Diese Funktion ist nur für Massenaktionen (Massen-SMS) und nicht für Einzelgespräche, Workflows oder Kampagnen geeignet.