Die DND-Funktion verwenden

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Mi, 21 Dez, 2022 um 9:43 VORMITTAGS von Elias Brasser

Mit der Funktion "Nicht stören" (DND - Do Not Disturb) kannst du die Kontaktdatensätze beibehalten und so mit deinen Kontakten in Verbindung bleiben, wie sie es wünschen. Es kann sein, dass du Kontakte hast, die sich von E-Mails oder SMS abmelden, du ihre Daten aber trotzdem in deinen Unterlagen behalten möchtest. Oder ein Kontakt teilt dir mit, dass er zwar E-Mails, aber keine SMS-Nachrichten erhalten möchte, oder andersherum. Du kannst DND für bestimmte Kommunikationskanäle oder für alle Kommunikationskanäle in deinem System manuell aktivieren/deaktivieren.

Diese Funktion ist nützlich, um die Kommunikationspräferenzen deiner Kontakte zu respektieren, und sie kann auch dazu beitragen, dass deine E-Mails und SMS-Nachrichten von einem Anbieter nicht als Spam markiert werden (da du ihnen die Möglichkeit gibst, sich abzumelden, anstatt dass sie deine Nachrichten als Spam melden müssen). So kannst du dafür sorgen, dass deine zukünftigen Nachrichten aus deinem System reibungslos ablaufen.

Die DND-Funktion kannst du für einen Kontakt einrichten, oder wenn er sich abmeldet, kann er die DND selbst aktivieren. In den folgenden Schritten erfährst du, wie du die DND-Funktion manuell aktivieren oder deaktivieren kannst, und erhältst einige Profi-Tipps:

Schritt 1: Aktivieren oder Deaktivieren von DND für einen Kontaktdatensatz:

• Navigiere zu einem Kontaktdatensatz.
  • Scrolle im Bereich "Kontakt" auf der linken Seite nach unten.

• Unter "DND" findest du Kontrollkästchen für DND für alle Kanäle oder für einzelne Kanäle des Systems, die du zur Kommunikation mit deinen Kontakten verwendest - z. B. E-Mail, SMS, FB-Messenger und mehr.
  • Aktiviere das/die entsprechende(n) Kästchen, um DND wie gewünscht zu aktivieren.
  • Speichere den Kontaktdatensatz

Profi-Tipps für die Verwendung der DND-Funktion: Die DND-Funktion kann auf verschiedene Arten automatisiert werden.

• Du kannst einen Abmeldelink erstellen und verwenden (siehe unsere Anleitung zu Abmeldelinks), den du in E-Mails oder SMS-Nachrichten einfügst.

• Du kannst Keyword-Trigger für einen Antwortkanal festlegen, um die DND zu aktivieren: Wenn jemand z. B. auf eine Facebook Messenger-Nachricht, eine SMS oder eine GMB-Nachricht mit "Stopp" oder "Abmelden" antwortet, kann er in den DND-Status versetzt werden.

• Du kannst Workflow-Ereignisse automatisieren, die auf einem Auslöser für die Aktivierung oder Deaktivierung des DND-Status basieren.

HINWEIS: Wenn sich ein Kontaktdatensatz von einer Kommunikation in deinem System abmeldet, wird der DND-Status standardmäßig für alle Kanäle aktiviert (d.h. wenn er sich von E-Mails abmeldet, wird er von allen Kanälen abgemeldet). Wenn sie dich wissen lassen, dass sie weiterhin Nachrichten auf bestimmten Plattformen erhalten möchten, kannst du ihren DND-Status für jeden Kanal manuell aktualisieren, indem du die Kontrollkästchen benutzt, um die Kommunikation in einem bestimmten Kanal wieder zu aktivieren.