Solunion.app E-Mail-Authentifizierung - DMARC

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Mo, 1 Mai, 2023 um 2:36 VORMITTAGS von Elias Brasser

DMARC ist ein Validierungssystem für eingehende E-Mails. Es prüft, ob die Domäne der Absender-E-Mail-Adresse mit der Domäne des Empfängers übereinstimmt.essage is actually being sent through. If the domains don’t match, the email fails the DMARC check.

In diesem Artikel wird behandelt:

Was ist DMARC?

Wie man die fehlgeschlagene E-Mail von DMARC behebt

Was ist DMARC?

DMARC steht für Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance. Es ist ein Protokoll, das SPF und DKIM nutzt, um die Authentizität einer E-Mail festzustellen, und das Domaininhabern die Möglichkeit gibt, ihre Domain vor unbefugter Nutzung zu schützen.

DMARC gibt den empfangenden Servern Anweisungen, wie sie eingehende E-Mails behandeln sollen. Um zugestellt zu werden, müssen die Nachrichten die DKIM- und SPF-Abgleichsprüfungen gemäß den in der DMARC-Richtlinie festgelegten Anforderungen bestehen. Nachrichten, die die DMARC-Prüfungen nicht bestehen, können abgelehnt, an den Domaininhaber zurückgemeldet oder in den Spam-Ordner verschoben werden.

Die Einführung einer DMARC-Richtlinie für deine Domain kann dich vor Spoofing schützen und die Gefahr von betrügerischen und schädlichen Nachrichten für deine Marke und die Empfänger/innen einschränken.

Wie behebt man eine von DMARC fehlgeschlagene E-Mail?

Das Solunion.app E-Mail-System hat zwei Arten von Versanddomänen.

1. Shared sending domain:

Wenn du das Solunion.app E-Mail-System verwendest, werden alle deine E-Mails über die von Solunion.app gemeinsam genutzten Domänen mg.msgsndr.net und mg.msgsndr.org gesendet.

Hinweis: DMARC ist nicht erforderlich, um E-Mails von den freigegebenen Domänen im Solunion.app-E-Mail-System zu versenden.

Die Fehlermeldung lautet:

"Die Domain in deiner Absenderadresse (kate@test.com) hat eine p=reject DMARC-Richtlinie. Die meisten Posteingangsanbieter lehnen deine Nachrichten ab, wenn keine eigene Absenderdomäne konfiguriert ist, was zu erhöhten Bounces führt. Um erhöhte Bounces zu vermeiden, verwende Firmen-E-Mails."

Dein aktueller DMARC-Eintrag lautet: v=DMARC1; p=reject"

Hinweis: Um das Problem zu beheben, ändere den DMARC-Eintrag in deinem DNS vorübergehend so, dass er eine p=none-Richtlinie enthält.

Die DMARC-Fehlermeldung oben hat ein p=reject oder p=quarantine. Dadurch wird verhindert, dass E-Mails, die DMARC nicht bestehen, an den Posteingangsordner gesendet werden. Um sicherzustellen, dass Nachrichten auch dann zugestellt werden, wenn DMARC fehlschlägt, musst du die DMARC-Richtlinie bei deinem DNS-Anbieter auf p=none ändern. Es wird nicht empfohlen, zu einer lockeren Richtlinie zu wechseln, daher sollte diese Änderung nur vorübergehend sein.

2. Dedicated sending domain

Um DMARC-konform zu sein, musst du eine dedizierte Senderdomäne mit deinem Konto verbinden, die mit der Domäne in deiner Absender-E-Mail-Adresse übereinstimmt (d. h. deiner Absenderadresse). Wenn du z. B. eine E-Mail mit kate@test.com als Absenderadresse versendest und test.com durch DMARC geschützt ist, muss dein Konto eine spezielle Senderdomäne wie mg.test.com verwenden, um die DMARC-Anforderungen zu erfüllen.