Workflow Auslöser: Terminstatus

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Mo, 17 Apr, 2023 um 6:57 VORMITTAGS von Elias Brasser

Ein sehr häufig verwendeter Workflow-Auslöser ist der Workflow-Auslöser für den Terminstatus. Dieser wird jedes Mal ausgelöst, wenn ein Terminstatus zugewiesen wird. Dafür gibt es eine ganze Reihe von Anwendungsfällen. In diesem Artikel geben wir einen Überblick darüber, wie du diesen Auslöser einrichtest.

Die folgenden Schritte zeigen dir, wie du einen Appointment Status Workflow Trigger einrichtest

Schritt 1: Starte einen neuen Workflow oder bearbeite einen bestehenden

Schritt 2: Erstellen und Bearbeiten des Auslösers

• Klicke auf "Neuen Workflow-Trigger hinzufügen".

• Wähle "Terminstatus" im Abschnitt "Termine" des Menüs "Workflow-Auslöser" oder verwende die Suchfunktion.

• Im Einstellungsmenü des Terminstatus-Auslösers kannst du den Namen des Auslösers ändern, wenn du möchtest.
    • Beachte, dass sich diese Änderung nur auf den Anzeigenamen des Triggers im Workflow Builder auswirkt und keinen Einfluss auf die Funktion des Triggers hat

• Unter Filter gibst du an, welche Termine und Terminstatus diesen Workflow auslösen sollen
    • Du musst den Ereignistyp auswählen, für den der Trigger gelten soll

• Jeder löst diesen Workflow für jeden Termintyp aus
  • Normal löst diesen Workflow nur bei einmaligen Terminen aus
  • Wiederkehrend (Reocurring) löst diesen Workflow nur bei wiederkehrenden Terminen au

• Mit zusätzlichen Auslösern kannst du festlegen, welche Terminstatus diese Workflow auslösen

• "Appointment Status is" ermöglicht es dir, auszuwählen, welcher Status diesen Workflow auslösen soll
Bitte beachte: Wenn du keinen Status auswählst, wird er von jedem Status ausgelöst.
  • Has Tag ermöglicht es dir, diesen Workflow-Auslöser nur auf Kontakte anzuwenden, die ein bestimmtes Tag haben, das du ihnen zugewiesen hast
  • In Kalender ermöglicht es dir, diesen Trigger nur auf Termine innerhalb eines bestimmten Kalenders anzuwenden
  • Geändert von erlaubt es nur, dass ein Terminstatus diesen Workflow auslöst, wenn er entweder von der API, dem Benutzer oder dem Kunden geändert wurde.
  • Du kannst auch nach benutzerdefinierten Feldern filtern, die du an anderer Stelle eingerichtet hast

• Drücke auf Auslöser speichern in der unteren rechten Ecke des Einrichtungsmenüs für Auslöser

Schritt 3: Richte die entsprechende(n) Workflow-Aktion(en) ein. Wir haben mehrere Artikel, in denen die Einrichtung der einzelnen Workflow-Aktionen erklärt wird. In unseren Artikeln findest du weitere Informationen zur Einrichtung dieser Aktionen.

Profi-Tipp: Du kannst beliebige Workflow-Aktionen verwenden, die durch den Terminstatus ausgelöst werden, oder du kannst diesen Workflow ohne Aktionen lassen.

Schritt 4: Klicke auf Speichern in der oberen rechten Ecke deines Browsers, um den Workflow zu speichern.

• Wenn dein Workflow bereit ist, aktiviert zu werden, stelle sicher, dass der Kippschalter unter Speichern auf Veröffentlichen steht

• Teste deinen Workflow, um sicherzugehen, dass er richtig eingerichtet ist, indem du den Button Test Workflow neben dem Schalter Publishtoggle betätigst.
      • Einen ausführlichen Überblick über Workflow-Tests findest du in unserem Artikel "Verwendung der Testfunktionen in Workflows".

Dein Workflow ist nun eingerichtet und mit dem Terminstatus-Trigger einsatzbereit.