Unterschied zwischen 1-stufigen und 2-stufigen Bestellformularen

Erstellt von Elias Brasser, Geändert am Mi, 21 Dez, 2022 um 6:20 VORMITTAGS von Elias Brasser

In diesem Artikel werden wir die Unterschiede zwischen einem einstufigen und einem zweistufigen Bestellformular erläutern und die jeweiligen Anwendungsfälle beschreiben. Mit beiden Formularen kannst du Kontakt-, Versand- und Zahlungsinformationen von Leads erfassen, die sich für dein Produkt- oder Dienstleistungsangebot entschieden haben, aber sie sind unterschiedlich aufgebaut. Du kannst die ein- und zweistufigen Bestellformulare direkt in Funnels oder Websites einbetten.

Teil 1: Was ist ein einstufiges Bestellformular?

Ein einstufiges Bestellformular sammelt Kontakt-, Versand- und Zahlungsinformationen in einem einzigen Formular. Wenn der Lead auf "Bestellung abschließen" klickt, werden seine Daten gespeichert und die Zahlung wird abgeschlossen.

Was ist ein zweistufiges Bestellformular?

Ein zweistufiges Bestellformular erfasst in einem Schritt die Kontakt- und Versandinformationen und in einem zweiten Schritt die Zahlungsinformationen.

Der Vorteil eines zweistufigen Bestellformulars gegenüber einem einstufigen Bestellformular ist, dass du die Kontaktdaten der Person, die im ersten Schritt ihre Daten ausfüllt, auf "Absenden" drückt und dann den zweiten Schritt nicht ausfüllt, auf verschiedene Weise nutzen kannst, um sie an ihre Kaufabsicht zu erinnern.

In unserem Artikel "Workflow-Vorlage für abgebrochene Warenkörbe" erfährst du mehr darüber, wie du das mit einem zweistufigen Bestellformular machen kannst.

Teil 2: Einrichten eines Bestellformulars

Schritt 1: Navigiere in der Seitenleiste zu Sites und klicke auf Funnels.

• Füge einen Funnel-Schritt hinzu und klicke auf Von Leerzeichen erstellen

• Ziehe die Breite und den Typ der Spalten, die du in diesem Seitenlayout haben möchtest, per Drag and Drop

• Klicke auf Element hinzufügen
  • Ziehe in der seitlichen Bearbeitungsleiste ein ein- (oder zweistufiges) Bestellformular in den Arbeitsbereich.

Schritt 2: Passe dein Bestellformular an

• Nachdem du das Bestellformular in den Arbeitsbereich gezogen hast, klicke auf eine beliebige Stelle des Formulars, damit die linke Bearbeitungsleiste erscheint
  • Auf der Registerkarte Allgemein kannst du das Aussehen des Formulars bearbeiten
  • Auf der Registerkarte Erweitert kannst du die Funktionen des Formulars bearbeiten.

• Hier kannst du Folgendes aktivieren:
    • Warenkorbmodus (siehe Artikel "Warenkorbmodus in ein- und zweistufigen Bestellformularen")
    • Produktbeschreibung
    • Bump bestellen
    • Coupon Codes

Schritt 3: Sparen.